Библиотека / Святые отцы / Ипполит Римский. Обличение на иудеев

Обличение на иудеев

* Иудей! Приклони ко мне ухо твое, и выслушай со вниманием слова мои. Ты много хвалишься и тщеславишься, что осудил Иисуса Назарянина на смерть, и напоил его о́цтом и желчию. Но приступи и разсмотрим вместе, не безразсудно ли этим ты, Израиль, хвалишься? Не эта ли малость о́цта и желчи навлекла на тебя сей страшный гнев, не за нее ли ты находишься в сих безчисленных бедствиях?

* И так пусть выступит на средину глаголющий Духом Святым, нелживый Давид, сын Иессеев. Он, поя нечто пророчески об истинном Христе, воспел Духом Святым Бога нашего, ясно предвозвестил все, что сделано было Ему от Иудеев во время (Его) страдания. Так в Псалме 68-м уничижившийся и облекшийся в образ раба, Адама, Христос как бы от лица нас взывает к Богу Отцу небесному таким образом: спаси мя, Боже, яко внидоша воды до души моея. Углебох в тимении глубины (Псал. 68:2-3), то есть, в тлении ада за преслушание в раю, и несть постояния (Псал. 68:3), то есть, помощи: изчезосте очи мои, от еже уповати ми на Бога моего (Псал. 68:4), когда Он приидет и спасет меня.

* Потом Христос далее как бы уже от своего лица говорит: яже не восхищах, тогда воздаях (Псал. 68:5), то ест, в чем не согрешил, за то подвергся смерти ради греха Адамова: ибо, Боже, Ты уведел еси безумие мое, и прегрешения моя от Тебе не утаишася (Псал. 68:6), как бы так Он говорит: ибо я не согрешил. Посему да не постыдятся о мне терпящии, то есть, ожидающие видеть тридневное Мое воскресение, Апостолы. Яко Тебе ради, ради послушания Тебе, претерпех поношение, то есть, крест, когда Иудеи срамотою покрыли лице мое (Псал. 68:7-8); когда я чужд был братии моей по плоти, и странен сыновом матере моея (Псал. 68:9), то есть, синагоги. Яко ревность дому Твоего, Отче, снеде мя, и поношения поносящих Ти нападоша на мя (Псал. 68:10). Посему о мне глумляхуся седящии во вратех, ибо распяли меня вне врат, и о мне пояху пиющии вино (Псал. 68:13), то есть, в праздник Пасхи. Аз же молитвою моею к Тебе, Господи, глаголал: Отче, отпусти им (Лук. 23:34), - язычникам, потому что - время благоволения к язычникам (Лук. 2:14). И так да не потопит мене буря искушений, ниже да пожрет мене глубина (Псал. 68:16), то ест, ад: яко не оставиши душу мою во аде (Псал. 15:10), ниже сведет о мне ровенник уст своих, то есть, гроб (Псал. 68:16). Враг моих ради избави мя (Псал. 68:19), чтобы не хвалились Иудеи, говоря: пожрохом его (Псал. 34:25).

* Обо всем этом молился Христос по домостроительству, как человек, будучи истинный Бог. Но говорил это и страдал, как я прежде сказал, яко приявший зрак раба (Флп. 2:7). Посему присовокупил, говоря: поношение чаяше душа моя и страсть, то есть, я пострадал добровольно, а не по какому-либо насилию; ждах соскорбящаго, и не бе, ибо все ученики мои оставили меня и убежали, и утешающаго, и не обретох (Псал. 68:21).

* Послушай, Иудей, со вниманием, что еще (далее) говорит Христос: даша в снедь мою желчь, и в жажду мою напоиша мя о́цта (Псал. 68:22), Вот, что претерпел Он от вас!

* Послушай, что говорит Дух Святый и о том, что́ Он воздал вам за оную малость о́цта. Ибо пророк как бы от лица Божия говорит: да будет трапеза их... в сеть и в воздаяние (Псал. 68:23). О каком он говорит воздаянии? Очевидно, о том злополучии, которое обдержит тебя ныне. Далее выслушай и следующее: да помрачатся очи их, еже не видети (Псал. 68:24): и - у вас помрачены очи души темным и всегдашним мраком, ибо и по воссиянии истинного света вы блуждаете, как в ночи, сбиваясь с пути, и падая, как оставившие Путь, который говорит: Аз есмь Путь (Иоан. 14:6). Потом выслушай наиважнейшее: и хребет их выну сляцы (Псал. 68:24), то есть, чтобы они были в рабстве у язычников не четыреста тридцать лет, как в Египте, и не семьдесят, как в Вавилоне, но выну, - говорит, - сляцы на рабство. Почто же ты питаешь тщетные надежды на освобождение от обдержащего тебя бедствия? Ибо оно несбыточно. И не несправедливо Он молился об ослеплении очей твоих, но за то, что ты закрывал Христу очи, когда бичевал Его, и потому хребет твой выну сляцы на рабство. И поелику ты с неистовством пролил кровь Его, то послушай и о возмездии: пролей на ня гнев Твой, и ярость гнева Твоего да постигнет их (Псал. 68:25). И да будет двор их пуст (Псал. 68:26), то есть, оный пресловутый храм.

* За что, пророче, за что опустошен храм? Не за слияние ли древле тельца? не за идолослужение ли народа? не за кровь ли пророков? не за прелюбодеяние ли и любодеяние Израиля? Нет, говорит, не за это, - во всем этом они всегда удостоивались человеколюбивого прощения, - но за то, что умертвили Сына Благодетеля, со-присносущнаго Отцу. Посему товорит: да будет, Отче, храм их пуст. Зане егоже для спасения мира Ты по доброй его воле поразил еси, тии погнаша, то есть, преследовали Меня насильственною и несправедливою смертию, и к болезни язв моих приложиша (Псал. 68:27). Прежде я болезновал, как человеколюбивый, о заблуждении язычников; но к этой болезни они приложили мне другую, - ту, что заблудились и сами. Посему приложи беззаконие к беззаконию их и скорбь к скорби, и да не внидут в правду Твою (Псал. 68:28), то есть, в царство Твое, но да потребятся от книги живых, и с праведными да не напишутся (Псал. 68:29), то есть, со святыми отцами и патриархами своими.

* Что ты, Иудей, на это скажешь? Это говорит не Матфей, не Павел, но Давид, христос твой, изрекающий в отмщение за Христа страшные приговоры, и, подобно Иову, вам, говорящим против Праведного и Неложного, говорит как бы так: ты купил Христа, как раба; пришел на Него в сад, как на разбойника.

* Наконец, представляю пророчество о Христе и Соломоново, которое ясно и открыто возвещает о том, что́ постигнет Иудеев за учиненную ими наглость и дерзость против Начальника жизни, не только в настоящее время, но и в будущем веке. Пророк так говорит: рекоша нечестивые, помышляющии о Христе неправо (Прем. 2:1): уловим праведнаго, яко непотребен нам есть, и противится делом и словам нашим, и поносит нам грехи закона, и возвещает разум имети Божий, и отрока Божия себе именует (Прем. 2:12-13); потом прибавляют: тяжек есть нам и к видению, яко неподобно есть иным житие его, и отменны стези его. В поругание вменихомся ему, и удаляется от путей наших, яко от нечистот, и блажит последняя праведных (Прем. 2:15-16). И еще послушай, Иудей. Никто из праведников, ни из пророков, не называл себя сыном Божиим: а между тем Соломон далее как бы от лица Иудеев так говорит о сем Праведном, который есть Христос: бысть нам на обличение помышлений наших (Прем. 2:14), и славится Отца имети Бога (Прем. 2:16). Увидим, аще словеса его истинна, и искусим, яже сбудутся ему. Аще бо есть истинный Сын Божий, защитит его, и избавит его от руки противящихся (Прем. 2:17-18). Смертию поносною осудим его, будет бо ему разсмотрение от словес его (Прем. 2:20).

* Кроме сего о будущем веке говорит в Псалмах Давид: тогда возглаголет к ним Христос гневом своим, и яростию своею смятет я (Псал. 2:5). А в некотором месте и Соломон говорит о Христе и Иудеях, что когда Праведник станет с многим дерзновением пред лицем оскорбивших его и отметающих слова его, то видящии смятутся страхом тяжким, и ужаснутся о преславном спасении его, и рекут в себе кающеся, и в тесноте духа воздыхающе: сей бе, егоже имехом некогда в посмех и в притчу поношения. Безумнии житие его вменихом неистово, и кончину его безчестну. Како вменися в сынех Божиих, и в святых жребий его есть? Убо заблудихом от пути истиннаго, и правды свет не облиста нам, и солнце не возсия нам. Беззаконных исполнихомся стезь и погибели, и ходихом в пустыни непроходимыя, пути же Господня не уведехом. Что пользова нам гордыня наша? ...Преидоша вся о́на, яко сень (Прем. 5:2-9).

Источник: (Biblioth. Veterr. Patrr. etc. Tom. II. pag. 448-450, ed. Galland. Venet. 1766.) Приводится по изданию: Святаго Ипполита епископа и мученика Обличение на Иудеев. / Журнал «Христианское чтение, издаваемое при Санкт-Петербургской Духовной Академии". - 1841 г. - Часть II. - с. 313-321.

Содержание

Содержание

Нет элементов содержания