Древлебиблиотека / Библиотека / Святые отцы / Иоанн Златоуст. Беседа по возвращении из первой ссылки (латинский перевод)

Беседа по возвращении из первой ссылки (латинский перевод)

Существует только в латинском переводе

Эта беседа существует только в латинском переводе. Когда по изгнании святителя из столицы произошло страшное землетрясение, то испуганная им императрица Евдоксия, видя в этом гнев Божий за причиненную святителю неправду, немедленно отправила гонцов с целью возвращения его в столицу. Когда народ узнал о его возвращении, то весь Босфор был покрыт лодками ликующаго народа. Святитель с торжеством был принят в городе, где многочисленный народ, с факелами и песнопением, привел его в храм апостолов, где он и произнес эту беседу. В ней он воздает благодарность Богу за свое возвращение, как он благодарил Его и при своем отправлении, принимая от Его руки с благодарностью и благо, и зло по примеру Иова. Он радуется любви к себе народа, с которым он оставался единым в сердце и во время своего изгнанничества. Враги оказали ему великую услугу, думая повредить ему: они дали повод обнаружиться тому, насколько народ любил его. Святитель более восхваляет свою паству: под образом девственной супруги, которая, будучи разделена с своим супругом, остается верной ему, он восхваляет народ за сердечную преданность, о которой он свидетельствовал теперь, и молит Господа вознаградить его по заслуге.

1 Что я скажу, или о чем буду говорить? Благословен Бог! Эти слова говорил я, уходя от вас; это же опять повторяю, или - вернее - и там я не переставал говорить тоже самое. Вы помните, как я представлял вам Иова и говорил: да будет имя Господне благословенно! (Иов 1:21). Это оставил я вам в напутствие; это же опять предлагаю в благодарность: да будет имя Господне благословенно!. Различны обстоятельства, но одно славословие. Изгоняемый - я благословлял и, возвращаясь - благословляю. Различны обстоятельства, но одна цель зимы и лета, одна цель - благосостояние нивы. Благословен Бог, попустивший мне удалиться; благословен Он, повелевший мне опять возвратиться; благословен Бог, попустивший бурю; благословен Бог, прекративший и произведший тишину. Говорю это, научая вас благословлять Бога. Случилось ли хорошее? Благословляй Бога и хорошее останется. Случилось ли худое? Благословляй Бога и худое прекратиться. Так и Иов, когда был богат, благодарил, и когда сделался бедным, славословил; и тогда не забывал Бога, и потому не богохульствовал. Различны были обстоятельства, но одно душевное расположение. Так мужество кормчего ни тишиной не расслабляется, ни бурей не подавляется. Благословен Бог и тогда, когда я был разлучен с вами, и когда снова встретился с вами. То и другое - дело одного помышления. Я отделен был от вас телом, но не был отделен от вас душою. Видите ли, что сделало коварство врагов? Оно усилило расположенность, воспламенило любовь, доставило мне тысячи доброжелателей. Прежде любили меня мои, а теперь почитают и иудеи; думали удалить меня от моих, и привлекли ко мне чужих. Но не им, а Божию имени благодарение за то, что злоба их обратилась к нашей чести. Так, иудеи распяли нашего Господа, а Им спасена вселенная, но не иудеев благодарю за это, а Распятого. Пусть видят, каков Бог наш, какой мир произвело коварство их, какую приготовило славу. Прежде наполнялась одна только Церковь, а теперь и площадь стала Церковью; одна глава и там и здесь. Никто не налагал молчания на ваше собрание, и однако, все молчат, все сокрушаются. А прежде одни пели, другие хвалили поющих. Сегодня конские скачки, и никого нет там, но все стеклись в Церковь, как потоки. Потоки - ваше множество, и река - ваши голоса, восходящие к небу и выражающие любовь к отцу. Ваши молитвы для меня славнее диадемы. Мужи и жены вместе. Конечно: нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе (Гал. 3:28). Кто изречет могущество Господа, возвестит все хвалы Его (Псалтырь 105:2)? Видите, как истинно то, что я всегда говорил вам, т.е. кто мужественно переносит искушение, тот собирает от него великие плоды.

2 Я призвал вас к апостолам1. Так, мы, изгнанные, пришли к тем, которые были изгоняемы. Мы подвергались козням, и они были гонимы. Мы пришли к Тимофею, новому Павлу, пришли к святым телам, носившим на себе язвы Христовы. Никогда не бойся искушения, если имеешь доблестную душу; через это святые, удостоились венцов. Велико страдание для тела, но еще больше успокоение для души. О, если бы вам всегда быть в таких страдания! Так и пастырь радуется, перенося труды для овец. Сто мне говорить? Где сеять? Нет для меня незанятой страны. Где мне трудиться? Нет для меня открытого виноградника. Где мне созидать? Храм переполнен, сети мои разрываются от множества рыб. Что же мне делать? Не имею времени для делания. Поэтому я и поучаю вас, не как нуждающихся в учении, но чтобы показать искреннюю любовь мою к вам. Везде зеленеют колосья; столько овец, и нигде - волка; столько колосьев, и нигде - терний; столько винограда, и нигде - лисицы! Хищные звери потонули, и волки разбежались. Кто прогнал их? Не я, пастырь, но вы овцы. Л, доблесть овец! В отсутствии пастыря, они прогнали волков. О, красота невесты, или - лучше - целомудрие! В отсутствие мужа, она прогнала прелюбодеев! О, красота и целомудрие невесты! Она обнажила свою красоту, показала свою чистоту. Как ты прогнала прелюбодеев? Любовью к мужу. Как ты прогнала прелюбодеев? Превосходством целомудрия; я не брала оружия, не брала ни копьев, ни щитов; я показала им свою красоту, и они не вынесли ее блеска. Где же они теперь? В стыде. А где мы? В радости. Цари с нами, начальники с нами. И что мне сказать? О чем говорить? Да приложит вам Господь более и более, вам и детям вашим (Псалтырь 113:22), и усердие ваше да удержит в своей сети! Здесь мы прекратим слово, за все благодаря человеколюбивого Бога, Которому слава во веки. Аминь.

Источник: Полное собрание творений святаго отца нашего Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольскаго. Т.3. — СПб., 1897, Стр. 455-456.

Примечания

  1. [1] Т.е. в константинопольскую церковь св. апостолов, где почивали мощи св. Тимофея.

Содержание

Содержание