Библиотека / Святые отцы / Авва Исайя. Слово 15. Об отречении от мира

Слово 15. Об отречении от мира

1 Возлюбленные! Попечемся о себе, «яко время сокращено есть прочее» (1Кор. 7, 29). Нельзя пещись о душе, коль скоро кто печется о теле. Как нельзя одним глазом смотреть на небо, а другим - на землю: так и уму нельзя пещись и о Божием и о мiрском. Что не будет помощно тебе, когда выйдешь из тела, о том стыдно тебе пещись.

2 Имей в уме, что Бог внимает тебе при всяком деле, какое делаешь. Имей в уме, что Бог видит тебя при всяком помысле твоем.

3 Что стыдишься делать пред людьми, о том стыдись помышлять тайно (в сердце). Как древо познается по плоду, так ум по созерцанию своему (по тому, на что устремлено око его) познает помыслы свои и душа разумная по созерцанию своему (по тому, чему умно внимает) познает саму себя.

4 Не считай себя бесстрастным, пока влечет тебя грех. Кому дарована свобода (от страстей), тому уже не думается о том, что делал он не по естеству. Не считай же себя свободным, коль скоро оскорбляешь Господа своего, ибо свобода не приходит, пока сердце твое похотствует что-либо мiрское.

5 Пекись о своем теле, как о храме Божием, - пекись, как имеющий воскреснуть и дать ответ Богу; бойся Бога, как имеющий дать Ему отчет по всем, что наделал; как, когда тело твое получит рану, заботишься ты уврачевать ее, так попекись, чтоб оно явилось бесстрастным в воскресении.

6 Рассматривай в себе каждодневно, какую страсть победил ты, прежде чем вознесешь к Богу прошения свои.

7 Как земля не может принести плода без семени и воды, так человек не может покаяться без смиренномудрия и труда телесного.

8 При благорастворении воздухов расцветают семена; так и человек расцветает через заповеди, когда ум его (на то обращен), чтоб соблюдать заповеди. То и вера в Бога и страх Божий, чтоб не оскорблять своей совести.

9 Если всеется в тебя сласть блудная, когда сидишь в келье своей, смотри, противостой помыслу своему, чтоб он не увлек тебя. Постарайся восставить память о том, что Бог внимает тебе, и что пред Ним открыто все, о чем ни помышляешь ты в сердце своем. Скажи убо душе своей: если стыдишься ты подобных тебе грешников (и стараешься), чтоб они не видели тебя грешащим, кольми паче (должно страшиться грешить) пред Богом, внемлющим сокровенностям сердца твоего. Чрез такое рассуждение в помысле твоем страх Божий восстановится в душе твоей, - и если ты последуешь страху Божию, то будешь неподвижен (на страстное) и не можешь уже более быть насилуемым от страстей, как написано: «надеющиися на Господа, яко гора Сион: не подвижится в век живый во Иерусалиме» (Пс. 124, 1).

10 Верующий, что есть суд, когда изыдет из тела, не может судить ближнего ни в каком деле, как имеющий дать ответ Богу о всех делах своих, как написано, что нам должно предстать «пред судищем Христовым, да приимет кийждо, яже с телом содела, или блага, или зла» (2Кор. 5, 10).

11 Верующий, что для святых есть царство, печется соблюсти себя (непорочным) даже в малых и ничтожных вещах, чтоб быть сосудом избранным, ибо написано: «подобно есть царствие небесное неводу ввержену в море, и от всякаго рода собравшу. иже егда исполнися, извлекоша и на край, и седше избраша добрыя в сосуды, а злыя извергоша вон» (Мф. 13, 47-48).

12 Верующий, что тело его имеет восстать в своем естестве в день воскресения, должен попещись о нем и очистить его от всякой скверны; ибо написано: «Иже преобразит тело смирения нашего, яко быти ему сообразну телу славы Его, по действу еже возмогати Ему» (Фил. 3. 21).

13 В ком вселилась любовь к Богу, того ничто мiрское не может уже отлучить от Бога, как написано: «кто ны разлучит от любве Божия; скорбь ли, или теснота, или гонение, или глад, или нагота, или беда, или меч» (Рим. 8, 35).

14 Силен же есть Бог (сделать), чтоб и мы обрелись в числе тех, кои ни из-за чего мiрского не разлучили себя от любви Христовой, чтоб вместе с ними обрести милость силою Господа нашего, Иисуса Христа, Ибо Ему слава, со безначальным Отцом и животворящим Духом, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Содержание

Содержание

Нет элементов содержания