Библиотека / Святые отцы / Авва Исайя. Слово 1. Заповеди аввы Исаии жившим с ним братиям

Слово 1. Заповеди аввы Исаии жившим с ним братиям

1 Если желаете пребывать со мной, послушайте ради Иисуса.

2 Сиди каждый в келье своей в страхе Господнем, и не небрегите о рукоделии вашем по заповеди Божией.

3 Не нерадите о поучении вашем и о непрестанной молитве, и храните сердце свое от чуждых помыслов, чтобы ничего не помышлять - ни о человеке каком, ни о чем либо из вещей века сего, но всегда исследуйте, в чем претыкаетесь, и старайтесь исправиться, умоляя Бога в болезновании сердца, слезах и злострадании (измождении плоти), да простит Он вам, и прочее да сохранит вас от впадения в то же.

4 Каждодневно имейте пред очами смерть и заботливо помышляйте о том, как имеете выйти из тела, миновать власти тьмы, встречающие нас в воздухе, и беспреткновенно предстать пред Бога, простирая взор и ко страшному дню последнего суда Его и воздаяния каждому за дела, слова и помышления. Ибо «вся нага и объявлена пред очами» Того, Кому нам предлежит давать слово ответное (Евр. 4, 13).

5 Без великой нужды не говорите ничего ни в трапезе, ни в церкви, и не поправляйте кого поющего, если он сам не спросит вас о чем.

6 По одной неделе служите в поварне со страхом Божиим, не погубляя поучения своего.

7 Отнюдь не входи никто в келью брата своего, и не желайте прежде времени видеть друг друга.

8 Не подмечайте за рукодельем друг друга, - брат ли больше тебя сработал, или ты больше его.

9 Исходя на поделие, не празднословьте и не позволяйте себе вольничать, но каждый в страхе Божием да внимает себе и духу своему, также поучению и молитве, в тайне (в клети сердца).

10 Когда кончится церковное собрание, или когда встанете по вкушении пищи, не садитесь поговорить друг с другом, ни даже о словесах Божиих, но иди каждый в келью свою и плачь о грехах своих.

11 Если же будет нужда переговорить с кем, говорите сколько можно меньше, со смирением и благоговением, потому что Бог всегда внимает вам.

12 Не спорьте друг с другом ни о чем, и никого не оглаголуйте, не судите никого и не уничижайте ни устами, ни в сердце, и ни на кого отнюдь не ропщите, да не изыдет ложь из уст ваших и не желайте сказать или услышать что, не полезное вам.

13 Не оставляйте в сердце своем ни злобы, ни ненависти, ни зависти к ближнему, и да не будет у вас иное в устах, и иное в сердце, ибо «Бог поругаем не бывает» (Гал. 6, 7), но все видит - и тайное и явное.

14 Всякий помысел и всякую скорбь, и всякое желание ваше и всякое подозревание не укрывайте в себе, открывайте свободно авве своему, и что услышите от него, то с верой старайтесь делать.

15 Смотрите, не вознерадите блюсти заповеди мои, потому что - простите мне - в таком случае я не оставлю вас пребывать со мною. Если будете соблюдать их, я дам за вас слово пред Богом, а если не будете соблюдать, Он с вас потребует слова - и о вашем нерадении, и о моем бесплодии. Кто будет соблюдать мои заповеди, и тайно и явно, того Господь Бог сохранит от всякого зла и покроет его во всяком искушении грядущем - тайном ли или явном.

16 Молю вас, братия мои, помните, чего ради вышли вы из мiра, и заботьтесь о спасении своем, чтоб не всуе было ваше от него отречение, и не постыдиться вам перед Богом и перед отрекшимися ради Его от мiра и добре подвизавшимися святыми.

17 Нелюбопрительность, злострадание (подвиги и лишения во измождение плоти), смирение и то, чтобы с разумом отсекать волю свою во всем, и не верить в свою праведность, но всегда иметь пред очами своими грехи свои, - народят тебе добродетелей. Сие же ведай (всяк), что покой (плоти), широкость (platysmos - широкий путь, нестеснение себя ничем, своя воля) и тщеславие губят всякий плод монаха.

Содержание

Содержание

Нет элементов содержания