Викторин Петавский (лат. Victorinus, Викторин из Петтау, иногда Викторин Патавский; ум. ок. 304 года) — первый латинский экзегет, священномученик, пострадавший при императоре Диоклетиане.

По свидетельству Иеронима Стридонского Викторин был епископом города Петавия (ныне Птуй, Словения) в Верхней Паннонии.

Викторин, епископ Петавии, не владел одинаково свободно латинским и греческим языками. Поэтому его произведения, хотя и прекрасные по содержанию, слабы по стилю. Это «Комментарии к книге Бытия», «Об исходе евреев из Египта», «О Левите», «Об Исайе», «Об Иезекииле», «Об Аввакуме», «Об Екклесиасте», «О Песни Песней», «Об Апокалипсисе от Иоанна», «Против всех ересей» и многое другое. Был удостоен венца мученичества.

Иероним Стридонский. О знаменитых мужах

Обычно считается, что святой принял мученическую смерть во время гонений императора Диоклетиана, в 303 или 304 г. по Р. Х3. Н. А. Хандога указывает, что эта датировка основана лишь на мнении Узуарда Сен-Викентского, составителя римского мартиролога, который, в свою очередь, базировался лишь на общем упоминании блаженного Иеронима о мученической кончине святителя и не имел никаких более точных оснований утверждать, что он пострадал именно в гонение Диоклетиана.

Из трудов Викторина сохранились:

  1. Комментарий к Апокалипсису
  2. «О сотворении мира» (лат. De fabrica mundi).

1/0