преподобный Ники́та Стифа́т или Пектора́т (греч. Νικήτας Στηθάτος; лат. Nicetas Pectoratus; ок. 1005 — ок. 1090) — пресвитер Студийского монастыря, богослов, полемист и писатель. Ученик св. Симеона Нового Богослова, автор жития его и публикатор его соч. Был приверженцем исихазма.

Биография

Никита Стифат родился около 1005 года, в возрасте 14 лет поступил в Студийский монастырь. Был учеником Симеона Богослова, усвоив у него приверженность исихазму, и после смерти учителя написал его житие. Своё прозвище «Стифат» («отважный») Никита получил за обличение Константина Мономаха за его связь с Марией Склиреной.

В 1054 году по поручению патриарха Михаила Кирулария в рамках усиливающейся полемики между восточной и западной церквями, которая вскоре после того привела к расколу, Никита принял участие в споре об опресноках и написал ряд сочинений против латинских обычаев: поста в субботу, целибата и особенно опресноков. Сочинения эти получили известность не только среди греков, но и на Западе. Кардинал Гумберт написал против них опровержение, и, отправившись вскоре в составе латинской делегации в Константинополь, захватил его с собой. Когда Гумберт в рамках поездки в Византию посетил вместе с её императором Студийский монастырь, между ним и Никитой был устроен коллоквиум, по итогам которого последний признал себя проигравшим и отказался от своего трактата, который был сожжен на монастырском дворе.

В конце жизни Никита стал настоятелем Студийского монастыря.

На Руси его сочинения известны с XIII века, два из них вошли в Кормчую Саввы Сербского.

1/0