Патриа́рх Иереми́я I (греч. Πατριάρχης Ιερεμίας Α΄; ум. 1545, Враца, Валахия) — Константинопольский патриарх (1521—1545).

Родился в деревне Зица в местности Эпир (пашалык Янина) на территории Османской империи. Получил ограниченное образование, но имел превосходные управленческие навыки.

Не позднее 1513 года поставлен митрополитом Софийским.

31 декабря 1522 года становится Патриархом Константинопольским. Вскоре после избрания совершил важные визиты на Кипр, Египет, Синай и Палестину.

Во время своего пребывания в Иерусалиме, духовенство и аристократия Константинополя низложили его в апреле или мае 1524 года и избрали на его место митрополита Созопольского Иоанникия.

Патриарх Иеремия вместе с Патриархами Александрийским и Антиохийским соборно отлучили Иоанникия. Вернувшийся в Константинополь Иеремия был принят с энтузиазмом людьми. 24 сентября 1525 года ему официально был возвращён Константинопольский престол. В итоге Патриарх Иеремия достиг большого влияния.

В 1537 году Патриарх Иеремия добился от султана Сулеймана Великолепного прекращения превращение церквей в мечети в Константинополе, но это решение не было подтверждено преемниками Сулеймана.

Патриарх Иеремия умер 13 января 1546 года во время поездки в Валахию.

Литература

  • pravenc-ieremiya_ii_tranos

1/0