Антоний (Муромский архимандрит)

Автор:

  1. →djvuАнтоний (Муромский архимандрит). Челобитная царю Алексею Михайловичу // Субботин Н.И. Материалы для истории раскола за первое время его существования. Том 8: Историко- и догматико-полемические сочинения первых расколоучителей, Ч. 5.: Новооткрытые сочинения протопопа Аввакума, Житие Морозовой и др. - Москва, 1887

Антоний — XVII век, архимандрит Муромского Спасского монастыря Русской православной церкви.

О детстве и мирской жизни Антония сведений практически не сохранилось, да и последующие биографические данные о нём очень скудны и отрывочны.

В период церковных реформ проводимых Патриархом Никоном город Муром значительное время отказывал нововведениям, а Спасо-Преображенский монастырь был одним из оплотов старообрядчества. Назначенный в 1658 году настоятель монастыря архимандрит Антоний написал несколько воззваний о перстосложении, а также послал челобитную царю Алексею Михайловичу с указаниями на неверности в исправлении книг при Патриархе Никоне, прибавляя, что те, кто не в силах обличить неверности, ссылаются на царя, яко у царя тако поют. В челобитной его перечисляются, в числе прочего, неточности в никоновских исправлениях книг и говорится, что, для устранения шатания в вере, царь сам должен подать пример возвращения к старине.

В 1662 году архимандрит Антоний по распоряжению архиепископа Рязанского и Муромского Илариона был отстранён от управления монастырем, а в феврале 1666 года вызван на собор в Москву. Несмотря на принесённое покаяние, архимандрит Антоний был сослан в Кирилло-Белозерский монастырь Вологодской епархии РПЦ.

Антоний находился в близких отношениях к другим ранним старообрядческим деятелям и боярыне Феодосии Морозовой.

1/0