Александр Маркович Э́ткинд (род. 1955, Ленинград) — советский психолог, впоследствии британский и американский культуролог, историк культуры и литературовед. Профессор русской литературы и истории культуры в Кембридже; профессор Нью-Йоркского и Джорджтаунского университетов, проводил исследования в Принстоне, Берлине, Кэнтербери (Новая Зеландия).

Основные области научных интересов — психоанализ, история культуры; темы — историческая память, внутренняя колонизация.

Отец — Марк Григорьевич Эткинд (1925—1979) — искусствовед, исследователь русской художественной культуры XIX — начала XX веков. Отчим — философ и культуролог Моисей Самойлович Каган (1921—2006). Мать, Юлия Освальдовна Каган (род. 1929) — историк искусства, заслуженный работник культуры РФ. Дядя — литературовед Ефим Эткинд (1918—1999).

В 1978 году окончил психологический факультет Ленинградского государственного университета. В 1985 году защитил кандидатскую диссертацию «Разработка медико-психологических методов исследования эмоциональных компонентов отношений личности и их применение в изучении неврозов и аффективных расстройств». В 1998 году защитил в университете Хельсинки докторскую диссертацию (Ph.D.) по славянской филологии. В России она опубликована отдельным изданием под названием «Хлыст. Секты, литература и революция».

В 1986 г. уволен с работы по политико-идеологическим мотивам. Судился с дирекцией института и выиграл процесс. До 1988 года работал в Психоневрологическом институте им. В. М. Бехтерева, в 1988—1990 годах — научный сотрудник Института истории естествознания и техники АН СССР, а в 1990—1993 годах — филиала Института социологии РАН в Санкт-Петербурге.

В 1990 г. эмигрировал из СССР, после чего десять лет жил и преподавал в Гарварде, Стэнфорде, Нью-Йорке, Париже, Стокгольме, Констанце, Вене, Берлине. Член оргкомитета (1994) и профессор (1999) Европейского университета в Санкт-Петербурге. Профессор Европейского университетского института во Флоренции. В 2005 году работал Кембридже, продолжая сотрудничать с Европейским университете в Санкт-Петербурге. Был приглашенным профессором в Нью-Йоркском и Джорджтаунском университетах, научным сотрудником с правом постоянного проживания в Гарвардском и Принстонском университетах, Международном научном центре имени Вудро Вильсона, Институте высших исследований Берлина и Кентерберийском университете в Новой Зеландии.

С 2013 г. по наст. время он занимает пост профессора кафедры истории и цивилизаций имени М.М. Бахтина в Европейском университетском институте во Флоренции..

В 2010-2013 гг. профессор Эткинд возглавлял европейский исследовательский проект «Memory at War: Cultural Dynamics in Poland, Russia, and Ukraine».

Сфера исследовательских интересов А.Эткинда включает колонизационные процессы в Российской империи, сравнительные исследования культурной памяти.

Семья: жена — Элизабет Рузвельт Мур, сыновья — Марк и Мозес.

Основные труды

  1. Эрос невозможного. История психоанализа в России. СПб., 1993. (переведена на семь языков[1])
  2. Содом и Психея. Очерки интеллектуальной истории Серебряного века. М.: Гарант, 1995.
  3. Хлыст. Секты, литература и революция. М.: НЛО, 1998.
  4. Толкование путешествий. Россия и Америка в травелогах и интертекстах. М.: НЛО, 2001.
  5. Non-fiction по-русски правда. Книга отзывов. М.: НЛО, 2007.
  6. Internal Colonization: Russia’s Imperial Experience. Cambridge: Polity Press, 2011.
  7. Внутренняя колонизация. Имперский опыт России / Авториз. пер. с англ. В. Макарова. М.: НЛО, 2013.
  8. Warped Mourning: Stories of the Undead in the Land of the Unburied (Cultural Memory in the Present). Stanford University Press, 2013.
  9. Эткинд, А. Кривое горе: Память о непогребенных / Александр Эткинд; авториз. пер. с англ. В. Макарова. — М.: Новое литературное обозрение, 2016.

1/0