Лебедка Никифор Терентьев

Никифор Терентьев Лебедка - священник, крестовый поп, духовник князя А.Д.Меньшикова.

В очерке о деле Василия Левина 1722 г., приводятся данные о том, что тайным старообрядцем был духовник А.Д. Меншикова Никифор Терентьев Лебедка. Склонил его к «расколу» бывший духовный сын, новгородский посадский человек Гаврила Нечаев. Это произошло во время пребывания Лебедки в Новгороде (Раскольничьи дела XVIII столетия, извлеченные из дел преображенского приказа и тайной розыскных дел канцелярии Г. Есиповым. Т.1. — СПб.: Типография товарищества "Общественная польза", 1861).

Существует мнение, что А.Д. Меншиков был "доброжелателен" к старообрядцам (основывается на том, что его духовным отцом был Никифор Лебедка, в связи с доброжелательностью к выговским старообрядцам). Но при этом его доброжелательность никогда не перечила идеологической линии "партии" Петра, до такой степени, что Меньшиков собственноручно подписал указ о казни своего духовника, который жил в его доме.

Никифор Лебедка казнен 7 августа 1722г. в Москве, после признания в том, что был старообрядцем и считал Петра антихристом (там же, с. 40), указ о казни подписан самим Меньшиковым (там же, с. 54)