Зепп Хольцер

Происходит из семьи фермеров. В 1962 он принял горную ферму своих родителей. Испытав неудачу с ортодоксальными методами сельского хозяйства, он начал вести экологическое сельское хозяйство (пермакультура) в своем поместье Краметерхоф в Австрийских Альпах, которое располагается на большой высоте в горах (1100 - 1500 метров над уровнем моря).

Его называют "мятежным фермером", потому что он упорствовал в своих методах несмотря на то, что был оштрафован и даже находился под угрозой тюрьмы за его технологии, такие как невыполнение подрезания своих плодовых деревьев (неподрезанные плодовые деревья выдерживают нагрузки от снега, от которых ломаются подрезанные деревья). Он также создал некоторые из лучших мировых образцов использования водоемов как отражателей для увеличения коэффициента пассивного солнечного нагрева, а также использования микроклимата, созданного обнажением горных пород, чтобы расширить зону благоприятности для соседних растений. Он также проделал различные прикладные исследования.

Зепп Хольцер в настоящее время проводит семинары по пермакультуре ("Пермакультура Хольцера") и в своем поместье Краметерхоф и во всем мире, продолжая работать на своей альпийской ферме. Его расширенная ферма теперь охватывает более чем 45 гектаров садов, включая 70 водоемов, и, возможно, является самым последовательным примером применения принципов пермакультуры во всем мире.