Пе́тр Александри́йский (др.-греч. Πέτρος Ἀλεξανδρείας; III век, Александрия — 25 ноября 311, Александрия) — епископ Александрийский, христианский богослов. Почитается в лике священномучеников, память в Православной церкви 25 ноября (по юлианскому календарю), в Католической церкви 25 ноября.

Жизнеописание

Петр родился и вырос в Александрии, его воспитателем был александрийский епископ Феона. Получив хорошее образование, Петр в течение пяти лет (с 295 года) управлял Александрийской богословской школой. В 300 году возглавил после Феоны Александрийскую церковь. Во время великого гонения при императоре Диоклетиане и Максимиане покинул город и странствовал по империи. Вернувшись в Александрию написал «Слово о Покаянии», адресованное христианам, которые шли на различные ухищрения (вплоть до отречения от Христа), чтобы избежать мучений.

Видение святого Петра

Петр был современником ересиарха Ария, которого он проклял и отлучил от церкви. С арианством связано вошедшие в житийную литературу и гимнографию видение святого Петра. Когда в 311 году Петр был арестован и заключён в тюрьму, то, согласно Синаксарю:

Христа яко младенца на святом жертвеннице видев, в раздранну облеченна ризу, и глаголюща, яко Арий раздра ю.

Правила Петра Александрийского

Написанное Петром в 306 году «Слово о покаянии» (греч. περὶ μετανοίας) было разбито на 14 правил, вошедших в канонические правила христианской церкви (в латинском издании правила Петра называются canones poenitentiales). 15-е правило Петра о посте в среду и пятницу взято из его слова на Пасху. Текст правил Петра Александрийского содержится в Пидалионе и Кормчих книгах.

Кроме церковных правил Петром была написана книга «О Божестве», которая цитировалась на Третьем и Четвёртом Вселенских соборах. Сочинения Петра включены в 18-й том Patrologia Graeca.

1/0