Феолипт Филадельфийский (греч. Θεόληπτος Φιλαδελφείας; ок. 1252, Никея — ок. 1325[1]) — митрополит Филадельфийский, святой Православной церкви, почитается в лике святителей, память совершается в первую неделю (воскресение) по неделе всех святых.

Родился в Никее, вступил в брак и был рукоположён во диакона. В 1277 году после обнародования императорского указа о Лионской унии встал на защиту Православия и, спасаясь от гонений, ушёл на Афон где принял монашеский постриг и подвизался в окрестностях Кареи. Там благодаря своей добродетельной жизни стал наставником Григория Паламы. Был разыскан на Афоне и приведён к императору. За отказ признать унию Феолипта заключили в тюрьму. Через некоторое время он был отпущен и возвратился в Никею где убедил свою жену принять постриг. сам он поселился в окрестностях города и продолжил своё духовное совершенствование.

В 1283 году Феолипт был рукоположён во епископа и назначен на Филадельфийскую митрополию. Это было связано с отменой императором Андроником Лионской унии и смещением с церковных постов всех её сторонников. В 1310 году возглавил оборону Филадельфии от турок и достиг победы пойдя на переговоры с ними.

Феолипт был духовником монахини Ирины-Евлогии Хумнены бывшей невесткой императора. Её муж скончался когда Ирине было 16 лет и она приняла постриг. Феолипт окормлял её, а также монастырь, в котором Евлогия стала игуменьей — обитель человеколюбца Спаса.

Сочинения святителя Феолипта вошли в состав «Добротолюбия» и в 143 том Patrologia Graeca.

1/0