user:
pass:

Александр Каломирос

Автор:

Каломирос, Александр (1931 - 1990) - греческий богослов-модернист, представитель "нравственного монизма", сторонник эволюционного учения.

Обучался медицине в Женеве. Всю жизнь был практикующим врачом.

Принадлежал к церкви Вселенского Патриархата, но впоследствии перешел в одну из старостильных юрисдикций (архиеп. Авксентия) из-за экуменической деятельности Патриарха Афинагора. В 1964 г. выпустил книгу "Против ложного единения".

Публиковался в различных греческих изданиях, в частности, в православном еженедельнике Orthodoxos Typos. А.К. вел собрания в своем доме, на которых изучались Лествица, Добротолюбие, и в особенности, творения св. Симеона Нового Богослова.

А.К. выступал с публичными лекциями в Фессалониках в 1974-1975 гг. Его выступления против иконы Новозаветной Троицы привели к разрыву с архиеп. Авксентием. Основал свою акефальную (без священника и епископа) общину, где выступал в качестве "учителя". Эта община вскоре была принята в состав РПЦЗ. Приход выпускал свою газету Epignos, популярную в Греции. А.К. издавал под своей редакцией альманах "Корни" (Oi Rizes).

В США в 1980 г. А.К. выступал с лекциями, впоследствии изданными под названием "Огненная река", где изложил свое учение о спасении близкое к учению митр. Антония (Храповицкого). Об этой книге см. Статью Красовицкого Красовицкий С. О богословии Александра Каломироса [html]. По настоянию архиеп. Виталия (Устинова) (РПЦЗ) книга была переведена на русский и французский языки и опубликована. В 1981 г. выступает с лекциями об эволюции, которые вызвали протесты со стороны о. Серафима (Роуза), поскольку в них одобрялось эволюционная теория.

В 1986 г. РПЦЗ указала общине А.К., что она должна примкнуть к старостильной юрисдикции архиеп. Хризостома. Община, руководимая А.К., сделать это отказалась, предпочтя обходиться вообще без епископа.