user:
pass:

Ермий Философ

Ερμειος ο φιλοσοφος

Автор:

Этот автор известен только по дошедшему до нас небольшому произведению под названием "Осмеяние внешних философов" (Διασυρμος των έξω φιλοσόφων). В заглавии этого текста автор называется "Ермием Философом". Никаких иных сведений об этом Ермии и его произведении нет. Ни один из ранних христианских писателей не упоминает о нем и прямо не ссылается на это сочинение. По содержанию и стилю сочинения можно предположить, что Ермий был достаточно образованным человеком, неплохо владеющим пером и, скорее всего, обращенным из язычников. В этом произведении автор иронически рассматривает известные философские концепции. Никакой положительной системы в нем не излагается. О христианском происхождении памятника говорит только цитата из ап. Павла (1 Кор. 3:19), помещенная в начале.

"Осмеяние внешних философов" дошло до нас в 16 рукописях, большинство из них поздние (XIV-XVI вв.), и только одна из этих рукописей ("Патмосский манускрипт") датируется XI-XII вв.

Относительно датировки этого произведения у исследователей нет единого мнения. Каве, Мелер и Маран поместили это произведение в издании творений мч. Иустина. Барденхевер считает его писателем III века. Отто датирует его V-VI веками. Вендланд стоит за VI век. Некоторыми (например, Ламбецием) Ермий Философ отождествляется с историком V века Ермием Созоменом, но разница стиля не дает к тому оснований; другими — с Ермием, учеником еретика Гермогена, основателем ереси ермиистов, правда, и это предположение не имеет достаточных оснований. Гарнак утверждает, что в произведении Ермия есть зависимость от Аполлинария Лаодикийского и поэтому дату написания его полагает не раннее IV или V века.

Однако нельзя не отметить, что письмо лишено каких-либо видимых указаний на неоплатонизм, что позволяет говорить о его более раннем происхождении. Можно сделать предположение, что "Осмеяние..." было создано в самом конце II - начале III вв.

Тематика этого памфлета близка с одним местом из "Речи против эллинов" Татиана: "Что удивительного и великого делают наши философы? <...> Ты следуешь учению Платона, и вот эпикурейский софист открыто восстает на тебя. Опять ты хочешь следовать Аристотелю, и тебя ругает какой-нибудь последователь Демокрита. Пифагор говорит, что он был некогда Евфорбом, и в своем учении (о переселении душ) преемствовал Ферекиду; Аристотель же колеблет бессмертие души".

Об Ермии см.:

  1. Сочинения древних христианских апологетов. В русском переводе со введениями и примечаниями протоиерея П. Преображенского. Изд. 2-е. — СПб., 1895. Стр. 195-196 [djvu]