user:
pass:

Тулупов Трофим Сергеевич

Спасовцы

Историко-догматический очерк о происхождении старообрядческаго Спасовскаго или Нетовскаго согласия

Количество символов: 16053

показать коды

Безпоповцы Нетовцы они же Спасовцы, как известно, по вопросу о еретическом крещении держатся такого убеждения, что крещение, где бы оно не совершалось, т. е. в каком бы то ни было еретическом обществе, но коль-скоро формою православной церкви, т. е. в три погружения и три божественных ипостаси, то считают такое крещение крещением истинно законным и его не повторяют.

Такая характеристика учения Нетовцев, по вопросу еретическаго крещения и разделяет их с остальными безпоповщинскими согласиями, как-то: Поморцами, Федосеевцами и др. В виду того, что Нетовцы или Спасовцы, считают себя, как и другия в отдельности старообрядческия согласия, старообрядцами, последователями учения благочестивых первоостальцев староверцев: страдальца епископа Павла Коломенскаго, протопопа Аввакума и других, то поэтому я и намерен в настоящей статье выяснить на основании исторических данных: что имеет ли действительно нетовское или спасовское безпоповщинское общество, какую либо связь или преемственность учения по вопросу о еретическом крещении с остальцами - староверцами? Остальцы древняго благочестия, начиная с епископа Павла Коломенскаго, протопопа Аввакума и др. в вопросе о еретическо-никонианском крещении и других таинствах, как это видно по историческим данным, держались совершенно не того учения, котораго держатся современные нетовцы или спасовцы. Священно-страдалец епископ Павел Коломенский, протопоп Аввакум и др. остальцы православнаго до-никоновскаго рукоположения священники учили не принимать от церкви никонианской ни крещения, ни священства. Чтобы не быть в этом вопросе голословным, я приведу историческую справку, относительно того, как вообще держались остальцы древняго благочестия по отношению еретическо-никонианскаго крещения. "Яже услышавше мы, - говорится в соборном деянии 1666 г., - и прочетше абие богонаставлением познахом диаволе быти семя, сицевая хулы содержащие: яко нынешняя церковь, несть церковь, тайны божественныя не тайны, крещение не крещение, архиереи не архиереи, писания лестна, учение неправедное, и вся скверна и не благочестна"1.

Так говорили остальцы древняго до-никоновскаго благочестия; таково было мнение по отношению еретическаго крещения.

По вопросу еретическаго крещения и хиротонии, у остальцев древняго благочестия был созван собор, на котором и было постановлено не принимать от никонианской церкви ни крещения, ни хиротонии: "Около этого времени, - говорится у Александра Б. в книге. "В пользу раскола", - Аввакум присутствовал на соборе, который держали в Москве, в доме некоего боголюбца: Спиридон архимандрит Покровский, от убогих, протопоп Аввакум, протопоп Даниил, игумен Досифей, диакон Феодор, иноки: Авраамий, Исаия и Корнилий, на котором они совет творили о нынешнем никонианском крещении, бывающем по новопечатным книгам, и присудиша, что никонианское нынешнее крещение за крещение не вменяти"2.

"Первые старообрядческие попы, - говорится в истории Андреева, - высказывали дух нетерпимости. Каждый, перешедший к ним из еретиков (никониан), был перекрещеваем"3.

"Они (раскольники), - говорится в книге Елеонскаго, - не признавали ничего святого в церкви православной"4.

"Приходящих убо, - говорится в сочинении Ивана Алексеева, - от Великороссии новокрещенных повторяху своим крещением"5.

Имея в виду часть приведенных выше исторических данных об отношении древле-остальцев до-никоновскаго благочестия к еретическо-никонианскому крещению и сопоставляя с этим современное учение безпоповцев нетовцев или спасовцев, то отсюда и ясно, что вышепоименованное безпоповское общество, как не имеющее преемственнаго учения о еретическом крещении, не может считать себя последователями остальцев. Далее необходимо ко всему этому выяснить также и тот корень откуда произошло нетовское или спасовское безпоповское согласие. "Нетовское направление, - говорится в истории русскаго раскола П. С. Смирнова, - зародилось очень рано, не позже перваго десятилетия XVIII века, и первоначально старообрядческий толк такого направления назывался козминщиною, по имени основателя мужика Козьмы"6

"Согласие нетовщина или спасово, - пишет Н. Попов, - зародилось в XVIII веке, основателем онаго был крестьянин Павел, по другим сказаниям безграмотный мужик Кузьма"7.

"Спасово согласие (нетовщина), - говорится у В. В. Андреева, - основателем его был крестьянин Кузьма, отчего и само согласие называется иногда козьминщиною"8.

"Основателем нетовщины или спасова согласия, - пишется в книге протоиерея Андрея Иоаннова, был некто Кузьма"9.

"Безграмотный селянин Козьма, - говорится в "Истории раскола", - первый начал запрещать перекрещивание и его последователи назвались сперва по его имени козьминщинаю"10.

Небезъинтересно также выяснить и ту характеристику учения козьминщины (нетовщины), которой первоначально держалось в своем целом это согласие. В истории русскаго раскола П. С. Смирнова, говорится по этому поводу следующее: "с течением времени нетовщина (козьминщина) подразделилась на отдельныя отрасли. Исходной точкой в данном случае послужил вопрос о крещении. Отвергнуть таинство крещения значило навлечь на себя нарекание в том, можно-ли им даже именоваться христианами (Иоанна III, 5). И вот, чтобы не отказаться от своего основного учения о невозможности мирянину действовать священная, нетовцы в решении труднаго вопроса избрали своебразный, и притом не все один и тот же путь. Одни из них признали возможным совершать таинство крещения в православной церкви (никонианской) они толкуют так: "хотя и еретик крестил, да поп в ризах, а не простой мужик". Однакоже, когда младенца понесут для крещения в церковь, в это время старики и старухи нетовцев раздают нищим приготовленные блины, прося их молиться, чтобы Бог довершил крещение и вменил его в святое. И за совершением брака нетовцы тоже обращаются в православную церковь, опять неусвояя венчанию силы таинства, так как признают православную церковь еретическою. Таких спасовцев называют последователями глухой нетовщины, так как открытыми, записными раскольниками они не бывают, а также потому, что исповедь совершают пред иконою, вычитывая скитское покаяние, а не пред своими стариками, и вечерни, утрени, часов по уставу не поют"11.

"Отвергают совершение таинств и богослужения мирянином, - говорится у того же Смирнова, - потому что благодать взята на небо. А как спастись без всего этого - это один Спас знает, необходимо уповать на его милость и молиться"12.

"Спасовцами называются потому: как де нет на земли никакой святыни, то желающие содержать старую веру, долженствуют с нами прибегать ко Спасу, который Сам ведает как нас бедных спасти. Нетовщиною же потому, что говорят: нет православнаго священства и таинств в мире"13.

"Любимая поговорка спасовцев, - говорится в историческом очерке, Н. Аристова, - следующая: "у милостиваго Спаса много милости: он всех прокормит... Милостивый Спас Сам знает, как спасти нас". Оттого они и получили свое название (спасовцы). Вступающий в общество спасово проходит искус и кается в грехах прямо Господу по скитскому покаянию, стоя пред иконою Спаса. Спасовцы принимают крещение от православнаго священства и обличают поморян за то, что они перекрещивают к ним приходящих. Они принимают к себе приходскаго священника, но зовут не батюшкой, как обыкновенно, а величают по имени и отечеству. Над умершим читают скитское покаяние"14.

"Кузьминщина, - говорится в "Истории раскола", - сделалась в последствии более видным под именем нетовщины, ибо утверждали, что нет в мире благодати и истиннаго священства; назывались еще и спасовым согласием, от их учения: что, так как наступило время последнее, антихрист уже в мире, то желающие содержать старую веру, должны прибегать к Спасу, который Сам ведает, как нас бедных спасти"15.

"Кузьминщина, - пишет В. В. Андреев, - стала называться нетовщиною от того, что по учению этого согласия нет ныне в мире ни православнаго священства, ни таинств, ни благодати. Отвергая все, нетовщина учит возлагать всю надежду на Спаса, который Сам ведает как спасти нас бедных. Отсюда другое название - спасово согласие. Последователи этого учения, не перекрещивая обращающихся к ним, не крестят иногда и собственных детей: по их учению Спас и без крещения может спасти. Они отвергают также исповедь"16.

Позднее, нетовское или спасовское согласие, - как это видно из истории, - поделилось на два между собою враждебных лагеря, т. е. глухая нетовщина и нетовщина открытая. Глухая нетовщина, как это видно из вышеприведенных исторических свидетельств в своем обществе ни совершает ни крещения, ни венчания, но за всем этим обращаются к господствующей церкви. Нетовщина же открытая, наоборот, сама у себя в обществе совершает крещение, брак и все богослужение простолюдинами. Так что в этом случае открытую нетовщину едва-ли можно отличить от других безпоповщинских согласий, в особенности от поморцев. Разница между теми и другими лишь та, что новоспасовцы приходящих к ним еретиков имеющих крещение формою православной церкви, т. е. в три погружения и три ипостаси, вновь не перекрещивают. "Из всего этого (т. е. нетовщины или спасовщины), - говорится в истории П. С. Смирнова, - выродился новый как бы толк - ново-спасовцы, он образовался в 40-х годах 19-го столетия. Основатель был главный наставник нетовщины Симбирский мещанин Светов. Отличительным учением ново-спасовцев служит то, что они позволяют мирянину совершать крещение и брак, а также имеют стариковскую исповедь. Таким образом у них есть свои наставники или попы. Они совершают богослужение, вечерни, утрени, часы, поют, отчего и согласие названо "поющей нетовщиной". Нетовцы не перекрещивают приходящих к ним от православной церкви, несмотря на все свое отвращение к последней, и принимают их чрез 7-ми поклонный начал"17.

Из приведенной исторической справки видно, что нетовское или спасовское безпоповское общество появилось на свет Божий от неграмотнаго мужика Козьмы и затем в последствии от этого же согласия выродилось и еще новое согласие чрез Симбирскаго мещанина Светова, под названием хотя и тем же, но совершенно с другим уже вероучением. Таким образом ясно, что первоначальное появление нетовщины в лице мужика Козьмы, есть явление совершенно самостоятельное, не имеющее в себе корня истиннаго старообрядчества. Нетовцы или спасовцы того и другого согласия, как известно, считают великороссийскую церковь еретической, даже антихристовой. Но когда случится крестить, венчать и т. п., то первые из них, т. е. нетовщина глухая, идет за совершением таинств к этой по их же суждению антихристовой церкви. Это-ли еще не заблуждение? Признавая церковь еретической - антихристовой и в тоже время, обращаются к ней за совершением таинств. Следовательно, имея надежду получить освящение чрез еретических служителей, служителей церкви антихриста. Несчастные люди! Обратите ваше внимание на свою явную слепоту. Обращаться к еретикам для совершения таинств, это не святоотеческое установление, а установление самоизмышленное. Святоотеческое учение в данном случае совершенно расходится с учением глухой нетовщины. Отцы ІV-го вселенскаго собора 14 прав. положительно воспретили обращение к еретикам для совершения там таинств. Это правило, - поясняет Зонара, - предписывает не крестить у еретиков. "Не должны обращаться к еретикам, чтобы крестить детей". Повторяет, и другой толкователь правил Аристин (см. Кормчую полн. перев.) св. Феодор Студит пишет: "не крещенному полезнее, если не найдется православный (иерей), для совершения крещения, креститься от монаха, или за неимением и этого, от мирянина"18.

Точно также незаконно поступает и второе нетовское общество, т. е. ново-спасовцы. Если в настоящее время оно того и не делает, т. е. не обращается за совершением таинств к церкви еретиков, как это делает и сейчас их корень, то это еще не значит, что они встали этим на путь истины. Заблуждение ново-спасовцев то, что они принимают в свое общество еретиков, имеющих форму крещения православной церкви, без повторения крещения. Они совершенно не входят в существо содержимой ереси. Они говорят, что "для нас безразлично, кто-бы не крестил, хотя бы и сам диавол, но коль-скоро формою правильною, то оно действительно". Имея такую аргументацию, они по этому, нисколько несумняшеся, принимают крещение и от великороссийской церкви, которую они-же сами считают антихристовой. Скажи безпристрастно, любезный читатель, может-ли быть что-либо законное или благодатне-спасительное в той церкви, которая "находится во власти антихриста"? Имея такое суждение по отношению церкви великороссийской, ново-спасовское безпоповское общество, тем самым само себе подрубает тот сук, на котором само-же сидит, считая от антихриста крещение за истинно-законное. Нелепость сама собою ясна.

Таинства, по изъяснению отцов карфагенскаго собора, спасительны, вечны и животворящи, только в церкви православно-Христовой, в еретической же церкви (а тем паче в церкви антихриста по суждению самих же нетов), они подвергают только "великому осуждению и казни". Что во истинне, - говорят сказанные отцы, - светлее препровождало бы их (запечатлевающихся таинствами) к вечной жизни, то в заблуждении становится для них более омрачающим и осуждающим"19.

"Пусть тебя не обольщают собрания еретиков, - пишет великое светило церкви св. Иоанн Златоуст, - потому что у них крещение не просвещение; они принимают крещение телом, а душою не просвещаются. Как Симон был крещен, но не просвещен, равно таким же оказываются и они"20.

Имея в виду все вышеизложенное по отношению всего вообще нетовскаго или спасовскаго согласия, то отсюда и ясно становится, что Нетовское или Спасовское безпоповщинское общество того и другого толка, как не имеющее ничего общаго по своему вероучению, а также и по историческому происхождению, с теми первоостальцами древняго до-никоновскаго благочестия, которых они к сожалению считают своими предками, а поэтому нетовцы или спасовцы не только не могут считать себя последователями вышеуказанных столпов староверчества, но даже не имеют права и именовать себя старообрядцами.

После всего вышеизложеннаго, обращаюсь к вам, братья нетовцы, того и другого упования, оставьте свое лжемудрование, пока не поздно, обратитесь к истине, к той самой истине, которую по Евангельскому изречению и врата Ада одолеть не могут. Истину эту именно и содержит церковь безпоповско-Поморская. На этой истине вы станете твердо, как на камени; никакой ветер и даже буря вас не поколеблет, ибо вы будете иметь тогда, своим краеугольным камнем учение действительное, учение св. православно-Христовой Церкви. И вот тогда-то вы и можете называть себя прямыми последователями вышеуказанных ревнителей древняго благочестия, как-то: страдальца епископа Павла Коломенскаго, протопопа Аввакума и др.; до этого же вы есть чуждая отрасль, не имеющая ничего общаго с ними, а в лице их и с Церковью Православною Христовою.

Примечания

1Соборн. Деян. 1666 г., стр. 11

2кн. "В пользу раскола" А. Б., стр. 6; Разсказы из истории старообрядчества С. Максимова, стр. 28-29, издание Д. Е. Кожанчикова

3Раскол и его значение в народной русской истории, В. В. Андреева, стр. 127; История русскаго раскола старообрядчества, П. С. Смирнова, стр. 131; Раскол, обличаемый своею историею, стр. 150-259

4О состоянии русскаго раскола при Петре I - Елеонскаго, стр. 22; Извещение праведное о расколе безпоповщины. Н. Субботина, стр. 17

5Сочинение Ивана Алексеева против мнимаго священства поповцев, стр. 18-19

6Истор. русск. раск. старообр. П. С. Смирнова, стр. 121)

7Что такое современное старообр. Н. Попова, стр. 54

8Раскол и его значение в народной русской истории, исторический очерк, В. В. Андреева, стр. 172

9Полное историческое известие о древних стригольниках и новых раскольниках, протоиерея А. Иоаннова, стр. 33

10Раскол, обличаемый своею историею, изд. 2, стр. 251

11История русск. раск. старообр. П. С. Смирнова, стр. 121-122

12Там-же стр. 121

13Полное историческое известие прот. А. Иоаннова, стр. 33

14Раскол в Симбирской губернии, исторический очерк, А. Аристова, стр. 212-213

15Раскол, обличаемый своею историею, стр. 251-252

16Раскол и его значение, В. В. Андреева, стр. 173

17История русск. раск. старообр. П. С. Смирнова, стр. 124

18Твор. его, часть II, по сл. 24-е, стр. 82

1968 прав. карфаг. соб. по полн. перев.

20твор. его, том XII, стр. 383.