user:
pass:

Аполлоний Римский

Апология

Источник: Золотое слово Священного Предания. I-III век. Вып. 5-й. — Москва: Русская историко-филологическая школа "Слово", 2000

Количество символов: 9804

показать коды

1Терентий, префект, приказал привесть его в сенат и сказал ему: "Аполлоний, почему ты противишься непобедимым законам и повелению императора, и почему ты отказываешься принести жертву богам"?

2Аполлоний сказал: "потому что я христианин и боюсь Бога, сотворившего небо и землю, и не приношу жертву бездушным идолам".

3Префект сказал: "но ты должен бы раскаяться в таком настроении вследствие императорских указов и поклясться Фортуною самодержавного Коммода".

4Аполлоний отвечал: "выслушай внимательно мой ответ: тот, кто раскаивается в добрых и справедливых делах, в действительности нечестив и не имеет надежды; но кто раскаивается в незаконных делах и злых мыслях и уже не возвращается к ним, тот любит Бога и имеет упование.

5Я твердо порешил соблюдать прекрасную и славную заповедь Божию, которую Он преподал именно чрез Господа Христа, знающего мысли людей и видящего все, что делается как открыто, так и втайне.

6Лучше всего не клясться совсем, но всегда жить в мире и истине; ибо истина есть великая клятва, и посему худо и нечестиво клясться Христом. Но так как из-за лжи существует неверие, а из-за неверия существует клятва, то я свободно поклянусь в истине истинным Богом, хотя мы любим также и императора и возносим молитвы за его величество".

7Префект сказал: "иди же и принеси жертву Аполлону и другим богам, а также и изображению императора".

8Аполлоний сказал: "что касается перемены моего намерения и что касается клятвы, то я уже дал ответ; а что касается жертв, то мы, христиане, приносим безкровную жертву Богу, Господу неба и земли и моря и всего живого за одаренные душою разумные образы (т.е. людей), которые назначены провидением Божиим управлять на земле".

9Посему согласно с учением Божиим, мы молимся Тому, Кто обитает на небе, и есть единый истинный Бог, чтобы (власти) право правили на этой земле, потому что мы с несомненностью знаем, что он (т.е. Коммод) поставлен императором ни кем другим, как только тем единым Царем - Богом, который все содержит в Своей руке".

10Префект сказал: "ты призван сюда не для того, чтобы толковать о философии. Я даю тебе один день сроку для размышления о твоих делах и для обсуждения вопроса о твоей жизни". И он приказал взять его в темницу.

11И после трех дней он приказал его привести к себе и сказал ему: "к какому решению ты пришел?"

12Аполлоний отвечал: "я верен и буду верен поклонению Богу, как сказал раньше".

13Префект сказал: "в силу определения сената я увещеваю тебя раскаяться и принести жертву богам, которым вся земля приносит поклонение и жертву; потому что гораздо лучше для тебя жить среди нас, чем умереть жалкою смертью. Ты, мне думается, не незнаком с этим определением сената".

14Аполлоний сказал: "я знаю определения Всемогущего Бога и верен и останусь верным поклонению Ему, и не боготворю идолов, сделанных руками человеческими из серебра, золота и дерева, так что они не ходят и не слышат, потому что они суть дело рук человеческих и не знают истинного богопочитания.

15Но я научился поклоняться Богу небес и преклоняться только перед Тем, Кто вдунул дыхание жизни во всех людей и постоянно дает жизнь всему.

16Я не унижусь и не повергну себя в бездну, потому что великое безчестие падать ниц пред ничтожными тварями, и было бы низким раболепством боготворить то, что не стоит того: люди грешат, боготворя такие вещи. Глупцы были те, которые изобрели их и еще более неразумны те, которые боготворят и чтут их.

17Египтяне по своей глупости боготворят луковицы.

18Афиняне до сего самого времени боготворят сделанную из меди голову вола, называя ее "Счастием Афин". Они также поставили в хорошо известном месте статуи Зевса и Геркулеса, чтобы молиться им.

19Однако в каком отношении они лучше высушенной глины или обожженного черепка? Они имеют глаза, но не видят, имеют уши и не слышат, имеют руки и не берут, имеют ноги и не ходят, потому что простая форма не дает истинного бытия. Я думаю, что Сократ также насмехался над афинянами, когда он клялся платаном, собакой и сухим деревом.

20Поклоняясь идолам, люди прежде всего грешат против самих себя.

21Затем они отрицают Бога потому, что отвергают истину. Египтяне называли богами лук порей и плоды, которыми мы питаемся, и которые входят в желудок и выбрасываются на навозную кучу, и их-то они боготворили. Да, они боготворили также рыбу, голубя, собаку, и камень, и волка, боготворили даже вымыслы своего собственного воображения.

22В-третьих, люди грешат, когда они боготворят людей, ангелов и демонов, называя их богами".

23Префект отвечал: "ты наговорил много философии и доставил нам удовольствие. Но разве ты не знаешь, что по определению сената совсем не полагается быть христианам?"

24Аполлоний отвечал: "да, но человеческое определение сената не может отменить определения Бога. Ибо насколько люди легкомысленно ненавидят и убивают тех, которые делают добро, настолько во многих отношениях люди стоят далеко от Бога.

25Знай, что Бог определил смерть и после смерти суд для всех, для царей и бедняков, для правителей, рабов и свободных, для философов и простецов.

26Но есть различие в смерти (от смерти). Посему ученики Христа ежедневно умирают, распиная свои желания и умерщвляя их согласно с божественными Писаниями. Ибо мы не принимаем никакого участия в нескромных желаниях, не допускаем ни нечистых зрелищ, ни прелюбодейных взглядов, ни ушей, слушающих зло, дабы этим не уязвить наших душ".

27"Ибо когда мы живем, мы живем для Бога и терпим мучения за Него, чтобы нам бедственно не потерпеть вечной смерти.

28Кроме того, мы не скорбим, когда наше имение берут от нас, потому что мы знаем, что в жизни и смерти мы принадлежим Господу. Горячка или всякая другая болезнь может убить человека. Я могу предполагать, что я умер от такой именно болезни".

29Префект сказал: "поэтому ты настаиваешь на смерти?"

30Аполлоний отвечал: "я желаю жить во Христе, но я не боюсь смерти из-за того, что люблю жизнь. Ибо нет ничего более достойного нашего почитания, как жизнь вечная, которая для души, ведшей здесь благородную жизнь, есть матерь безсмертия".

31Префект сказал: "я не понимаю, что ты говоришь".

32Аполлоний сказал: "что же мне делать с тобою? То, что озаряет сердце, есть слово Божие, как свет дает видение глазам".

33Присутствовавший здесь философ сказал: "Аполлоний, ты делаешь себя предметом насмешки, потому что ты заблудился, хотя воображаешь, что изрекаешь глубокие истины".

34Аполлоний сказал: "я научился молиться, но не издеваться; однако твое лицемерие доказывает слепоту твоего сердца, потому что для глупцов только истина кажется смешной.

35Сановник сказал: "объясни мне хорошенько, что ты разумешь".

36Аполлоний отвечал: "Бог, Слово, искупитель душ и телес, вочеловечился в Иудее, исполнил всю правду и славно был наполнен божественною мудростью. Он проповедывал истинную религию, которая была пристойна сынам человеческим, чтобы подавить начало греха.

37Ибо он учил людей воздерживать свой гнев, умерять свои влечения, обуздывать свои похоти, отгонять скорбь, быть сострадательными, поддерживать человеколюбие, отвергать суетность, устранять мщение, не быть взыскательными, презирать смерть, но не посредством несправедливости, а терпеливо относясь к несправедливым, повиноваться законам Божиим, чтить правителей, поклоняться Богу, верить в безсмертие души, которое в Боге; ожидать суда по смерти, надеяться по воскресении на награду, которой Бог сподобит благочестивых".

38"Все это Он учил словом и делом с великим постоянством, и будучи сначала одобряем всеми за совершаемые Им благодеяния, Он был, наконец, предан смерти, подобно тому, как философы и праведные люди были также предаваемы смерти раньше Его. Ибо праведники ненавидят неправедное;

39как и божественное Писание говорит: "свяжем праведника, ибо он оскорбление для нас"1.

40Но один из греческих мудрецов (Платон) также сказал: "праведник пострадает и будет оплеван и распят".

41Подобно тому, как афиняне, руководимые чернью, произнесли и издали несправедливый приговор над (Сократом), так равным образом неправедные, наконец, произнесли приговор смерти (и над Христом), потому что неправедные позавидовали Ему,

42как они завидовали пророкам, которые жили раньше Его и предсказывали о том, что Он придет, будет делать добро всем людям и убеждать всех людей почитать Бога Отца, Творца всех вещей. В Него (Слово) мы веруем и перед Ним преклоняемся, ибо от Него мы узнали правила благочестия, прежде неведомые нам, и отселе мы не будем блуждать, но ведем жизнь благочестивую и уповаем на будущую жизнь".

43Сановник сказал: "я думал, что ты за ночь переменил свое мнение".

44Аполлоний сказал: "а я ожидал, что твои мысли изменятся за ночь, глаза твоего духа будут открыты моими ответами, твое сердце принесет плод, и ты поклонишься Богу, Творцу всего, и будешь возносить твои молитвы к Нему постоянно посредством сострадания; ибо сострадание, показываемое людьми к людям, есть безкровная жертва и свята перед Богом".

45Сановник сказал: "я хотел бы освободить тебя, но не могу сделать этого вследствие определения сената. Однако я произнесу мягкий приговор", и он приказал обезглавить его мечем2.

46Аполлоний сказал: "благодарю моего Бога за твой приговор".

47И палачи вывели его вон и обезглавили его, между тем как он продолжал славословить Отца и Сына и Святого Духа, которым слава во веки. Аминь".

Примечания

1Ис.3:10 по греческому переведу 70-ти. По-славянски "свяжем праведного, яко непотребен нам есть". В русском переводе иначе: "скажите праведнику, что благо ему"

2По закону, христианина можно было предать и более лютой смерти, напр., бросить на растерзание зверям в цирке, так что обезглавливание мечом действительно было "мягкою" казнью